Un Savoir-faire ancestral signé Tonnellerie Nadalié

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Message  Admin le Mar 28 Oct 2014 - 21:10

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Depuis 5 générations, la tonnellerie Nadalié perpétue le travail du chêne et de la fabrication des barriques utilisées pour l’élevage de crus produits dans de nombreuses régions et appellations viticoles (Bordeaux, Vallée du Rhône, Val de Loire, Languedoc-Roussillon, Madiran, Cahors, Jurançon et à l’international). Créée en 1902, la tonnellerie fabrique environ 30 000 fûts/ an et 60 tonneliers perpétuent un artisanat traditionnel hérité d’une longue expérience forestière…

Les étapes de fabrication d’un fût
Chaque année, les ventes aux enchères organisées par l’Office National des forêts (ONF), qui ont lieu à l’automne, permettent à la tonnellerie d’acheter des bois sur pieds issus des forêts françaises de l’Allier, la Nièvre, Tronçais, Fontainebleau ou des Vosges. Leader mondial de la tonnellerie, la France doit en effet l’organisation de ses belles forêts à Colbert qui développa, à son époque, les plantations de grands chênes pour les besoins de l’industrie maritime. Une fois abattus et fendus sur place, les bois sont ensuite séchés deux ans à l’air libre sur le site de Ludon-Médoc. C’est l’affinage. Ensuite, les différentes opérations de montage, de cintrage, de chauffe et de ponçage se succèdent pour donner aux barriques leur forme et leur typicité.

Tel fût, tel vin ?

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L’origine du bois, son grain et la façon dont il a été travaillé, avec, notamment, l’opération de la chauffe qui consiste à faire évoluer la composition chimique du bois, sont déterminants pour l’élevage du vin. Car ce sont justement les interactions entre le vin et le fût qui influencent l’élaboration des crus. "L’intensité de la chauffe et le grain du chêne déterminent la complexité aromatique du vin. Plus le grain est fin, plus la structure du vin sera complexe", explique Christine Nadalié, directrice commerciale et gérante de deux propriétés viticoles. Et les subtilités sont multiples ! "Il n’existe pas un type de bois pour un type de vin. Chaque barrique s’adapte à l’identité d’un vignoble et de sa production. Par exemple, un Cahors, élevé 12 mois en barrique se verra attribuer un grain fin, un chêne de l’Allier et une chauffe moyenne… Car pour orienter le choix des vignerons, nous dégustons, allons sur le terrain afin d’être en mesure de fabriquer des barriques qui correspondent vraiment au style de leur production", complète-t-elle.

Le chêne, son impact sur le vin et ses tendances

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Le chêne français développe des notes de vanille, des arômes d’épices douces, de cannelle, de clou de girofle, de poivre noir et de pain grillé dans le vin. Qui sont plus ou moins marqués selon la finesse du grain. Moins complexe, le chêne américain, qui est beaucoup utilisé en Espagne, se caractérise par ses notes de vanille, de cèdre et de noix de coco. "En France, la mode est au grain fin et à l’assemblage de bois de différentes origines. Sans oublier les barriques "solution" ou sur-mesure et les chauffes légères, qui ne masquent pas les arômes du fruit", termine Christine.


Textes et photos extraits de avis-vin.lefigaro.fr

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